【グルメ】利根屋(とねや)|ホルモン焼きの名店で広島名物“コウネ”を初体験!~広島・銀山町~
どうも、Yumio@東京です。
いよいよ平成も残すところあと3日となりましたな。
平成最後の出張先となったのは『広島』。
マツダの本社がある『向洋(むかいなだ)』で取材を終えた後、
目指したのは広島の繁華街『銀山町(かなやまちょう)』。
(名古屋で言うところの錦三みたいなとこね)
「今度広島へ行く機会があったら絶対行ってくるといいよ!」
とオススメを受けたホルモン焼きの名店
『利根屋』へとひとり向かったのであります。
▲うわ、めっちゃ良い雰囲気の佇まい。
19時を過ぎると満席になっちゃうとのことだったので、
18時の開店15分前にお店の前に並ぶことに。
そしたら「お姉さん、ひとりでうちの店に来るなんて珍しいね。
もう入ってもいいよ」と大将が声をかけてくださって
10分前にカウンターに着席することができた。
(→お姉さんと言ってもらえたのが何気に嬉しい・笑)
▲壁にズラリと並ぶお肉のお品書き。
どこの部位なのかさっぱり見当がつかない名前もいっぱい。
「お肉はお任せでお願いします。
あ、コウネは入れてください」
事前情報で「コウネが名物」と聞いていたので
あとはおまかせでオーダーすることに。
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ところで皆さん「コウネ」ってご存知でしたか?
これ、実は広島県以外ではほとんど出回ることの無い
牛の肩バラ肉(前脚の脇のあたり)だそうで、
一頭の牛からあまり量が取れない希少部位なんだって。
脂がたっぷりのってて
コリコリとした食感が美味しいと評判!
なのになぜか広島以外では食べれてないってのが不思議・・・
(もともと広島の精肉市場で働いていた人たちが
“これは美味い”と食べはじめたものだそうな)
▲キター!!!!!手前が念願の「コウネ」。
お弟子さんの後ろで肉焼き加減に目を光らせているのが大将。
▲これこれ、「コウネ」。
塩コショウとにんにくというシンプルな味付けなんだけど
なんだこれ?!感動的に美味いっ!!!
▲こちらはおまかせの2品目で、
アブラ(小腸)とホルモンを合わせたもの。
タレをつけていただくんだけど、
このタレがちょっと酸っぱ辛い酢味噌みたいな味で
これまたクセになる味♪アブラも美味しいなぁ。
▲大将のオススメでレバーも頂くことに。
最初は塩で、そのあとタレでいただいたんだけど甘くて美味!
そして〆はこれまたお店の名物のスープ。おいし~♪
しかし、失敗したわ~。
ここは2人以上で来て
あれこれ食べ比べをせなかんお店だった(笑)
野菜を入れてもらうとけっこうボリュームが多いので
一人で食べきるにはお肉3品が限度・・・
(常連さんらしき男性おひとりさまたちも、
皆さん2~3品までお勘定してたしね。
ただし、野菜ナシでもオーダー可能です)
次回広島出張のとき、
お付き合いしてくださる方、求めます(笑)
利根屋
住所/広島県広島市中区銀山町15-1
営業時間/18:00~深夜0時(日祝は17:00から)
定休日/火曜日・第三月曜日
※2019年4月時点の情報です。
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。