【グルメ】パティスリー ラ・スプランドゥール(東京・久が原)~遠方から訪れる人も多い芸術的スイーツのお店~
どうも、Yumio@東京です。
先日のこと。
閑静な住宅地、大田区久が原で取材があったので、
帰りに地元で評判のパティスリーに立ち寄ってみた。
▲東急池上線『久が原』駅から徒歩1分。
駅のホームから見えるほどの近さにある
『パティスリー ラ・スプランドゥール』。
スプランドゥールはフランス語で「輝き」という意味。
▲西日よけのスクリーンが閉まってたので、
最初お店がどこにあるかわからなかったけど、
ビルの階段を上がった2階部分に入り口が。
ちなみに、こちらの藤川シェフは、
もともとオテル・ドゥ・ミクニの出身で
人気フレンチレストランのシェフを務めたあと、
パティシエとして独立された方。
「街のケーキ屋さん」とは一線を画す、
はるばる遠方から訪れる人も多い人気店なのだ。
▲ケースに並ぶケーキはどれもうっとりするほどの美しさ。
まさに“スプランドゥール”な感じ(笑)
▲お店の開店当初からの
人気メニューだという『アルモニー』。
甘さ控えめのピスタチオクリームの中に、
イチゴのマーマレードや
サクサクとしたナッツが入っていて美味♪
(持ち帰りのとき傾いたみたいで右上が少し凹んだ・笑)
▲甘いものが苦手なワタクシでも
また食べたい!と思ったのが
こちらの夏季限定『抹茶のゼリー』。
ほろ苦い抹茶ゼリーとグレープフルーツ、
意外な組み合わせながらものすごく美味しかった♪
後から知ったんだけど、
フィナンシェなどの焼き菓子も好評とのことで
プレゼントにしても喜ばれそう。
次回『久が原』界隈で仕事があったら、
また立ち寄ってみよっと。
パティスリー ラ・スプランドゥール
住所/東京都大田区南久が原2-1-20
営業時間/10:00~19:00
定休日/火曜日(不定休) ・ 水曜日
※2020年9月時点の情報です。
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。