【グルメ】予約の取れない鮨の名店ウィーク③ミシュラン三ツ星の銀座の名店、鮨よしたけ
どうも、Yumio@東京です。
先日やっと訪れることができたのが、
ミシュラン三ツ星鮨店としてお馴染みの『鮨よしたけ』。
緊急事態宣言で前の予約は泣く泣くキャンセルになり
今回ようやくリベンジを果たすことができました(笑)
▲このお洒落なビルの9階にあります。
(ここのエレベーターが遅くて待たされるので、
時間に余裕を持って訪れるのがオススメ・笑)
▲エレベーターのドアが開くと、こんなステキな和空間が。
おお、これはカウンター席の雰囲気も楽しみ!!!!!
・・・と、盛り上がってきたものの、実は写真はここまで。
店内撮影はNGになっていて、美しいお鮨の数々も
残念ながら写真に収めることはできませんでした。
★写真NGになる前に
撮影された様子が食べログに載ってるので
よろしければこちらでご堪能ください(笑)
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13024076/
しかし、煮鮑の肝ソースとか、
バフンウニとムラサキウニが二層になった軍艦巻きとか、
何を食べても本当に美味しかったけど、
ワタクシ個人的に感動したのは〆の『玉』。
まるでレアチーズケーキみたいに
ねっとりとした舌触りで、
カステラみたいな程よい甘さ。
他の鮨店と比べても初めて食べる味だったので、
「あの玉をもう一度食べたい!」
と何度も思い出してしまうほど・・・
ちなみに、数年前に銀座の某人気鮨店を訪れたときは、
店内が図書館みたいに静まりかえっていて
ものすごい緊張感から食べた気がしなかったけど、
今回は大将の吉武さんがとても気さくな方で、
居心地よく過ごせましたわ。
次はいつ行けるかな~。
鮨よしたけ
住所/東京都中央区銀座7丁目8−13 Brown Place9F
新規予約は『OMAKASE』から。
※2021年3月時点の情報です。
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。