【グルメ】にしぶち飯店(京都・祇園)~一見さんお断り、京風中華の名店へ!~
どうも、Yumio@東京です。
先日のこと。
「一見さんお断りの京風中華」としてお馴染みの
あの京都祇園『にしぶち飯店』に行って参りましたっ!
※Yさん、貴重なお席へのお誘いありがとうございました。
▲ちょうど桜満開の時期だったけど
祇園の街はご覧の通り閑散とした状態。
やっぱりコロナの影響は大きいなぁ。
▲とはいえ、超人気店はコロナにも負ケズ常に満席。
タクシーは通れない祇園の小路を進んだ先に
『にしぶち飯店』があります。
▲こちらが若き料理人、西淵健太郎さん。
もともと『祇園さゝ木』のご出身ということもあって
京和食で磨かれた“京風中華”という新ジャンルを確立!
まだ38歳なんだって。
このお年で世界中のファンを魅了し続けてるってすごい。
▲スペシャリテのフカヒレの美味しさはもちろん、
個人的に感激したのは
ブルーチーズをのせていただく自家製チャーシューと
ツバメの巣が入った手羽先の唐揚げの美味しさ。
チャーシューと唐揚げって
町中華でもごく普通に見かけるメニューだけど、
「作る人が変わり、作る発想や手間が変わると、
こんなに上品な味わいになるのか!」と
本当にビックリしてしまった・・・
▲〆は麻婆豆腐と白いご飯というのが嬉しい!
お料理も、食後に「イヤな食べ過ぎ感」が残らない
大人の胃袋にちょうど良いポーションで
お店の雰囲気や接客含めて、
あまりにも幸せすぎる時間でありました。
次は何年先になるかわからないけど、
また絶対に訪れたいなぁ。。。
にしぶち飯店
住所/京都府京都市東山区上弁天町444-2
営業時間/18:00~21:00
定休日/日・祝日
※2021年3月時点の情報です。
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。