【グルメ】ホセ・ルイス(東京・渋谷)~スペイン王室御用達のお洒落スペイン料理店~
どうも、Yumio@東京です。
ちょっと前のことになりますが、
中途半端な時間に渋谷で仕事が終わり、
遅めのランチが食べられる場所を求めて
『スクランブルスクエア』へ。
▲普段なら、人で溢れかえっている渋谷からは
一刻も早く離れて事務所の近くでご飯を食べるけど、
この日はあまりにも腹ペコ状態だったので、
“通し営業”しているお店を探すことに・・・
『ホセ・ルイス』は、
スペイン・マドリッド発のスペイン料理レストラン。
スペイン王室御用達のお店としてもお馴染みで、
日本には2019年に初出店したんだって。
実は軽井沢にも2号店があるんだけど、
そこで食べたランチがめっちゃ美味しかったので、
この日も迷わず入店することに。
▲過去に食べたスペイン料理って、
いまいちワタクシの口には合わなかったんだけど、
この『ホセ・ルイス』は日本人好みに合わせているようで、
何を食べてもホントに美味しい!!!!!
▲このシャンピニオンサラダ、
これだけおかわりしたいぐらい・・・
▲こちらがスペシャリテのひとつ『スフレトルティージャ』。
スペイン国王が「世界で一番おいしい」と絶賛したことから
スペイン王室御用達のトルティージャと呼ばれてるらしい。
いや、マジで美味い。
▲もうひとつの名物は、
『濃厚海老出汁のフィデワアイオリエスプーマ』。
フィデワというのはパスタのパエリヤのことで、
このパスタのツンツンとした食感が何ともたまらん。
オリジナルのマヨネーズをつけていただきます。
いや~。大満足!
ただし、全体的にカロリー高めなので、
このランチコースを食べちゃうと、
必ず1キロ増量するんだけどね、まいっか(笑)
これまで「渋谷からは一刻も早く離れる」を
鉄則にしてたけど、『ホセ・ルイス』のおかげで
渋谷に立ち寄る機会が増えそうであります♪
ホセ・ルイス
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13240101/
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。