【グルメ】分とく山本店|ミシュラン2つ星のお洒落な日本料理店~東京都港区南麻布~
0うも、YUMIO@東京です。
さて先日のこと、
いつもお世話になっている
『お江戸のねたや応援隊長』の兄さんの
お誕生日会をかねて、
広尾の【分とく山本店】にお邪魔した。
▲場所は広尾と西麻布のちょうど中間。
交通量の多い外苑西通りに面していながら、
お店の中に一歩足を踏み入れると
閑静な和モダンな空間が広がっていた。
周辺の『動』を断ち切って一瞬で『静』に転じる・・・
この『店舗設計』にまず感心してしまった。
▲2階にお座敷席、外に離れがあるそうだが、
この日は大将の包丁さばきが見られる特等席カウンターで。
『いきなり冷酒かいっ!』とツッこまれそうだけど、いやいや。
お誕生日に合わせてお店からプレゼントしていただいた
グラスのシャンパンと薄手のグラスに注がれたビール・・・
ちゃんと”泡”でエンジンかけてから日本酒へ(笑)
▲「日本料理って美しいなぁ」と感激してしまうお料理の数々。
これは外国人を連れていったら喜ばれるだろ~て!
お料理はすべて『おまかせ』で1万5000円となっている。
真っ黒に見えるのは磯の香たっぷりのアワビちゃん!
▲びっくりしたのは〆に出された『じゅんさいのデザート』。
ババロアのようなプルプルとした食感で美味~っ!!!!
▲土鍋で炊いてくださった桜エビの炊き込みご飯。
残してしまった分は、おにぎりにしてお土産に!
翌朝出張前の朝ごはんでしっかりいただきました。
美味しかった~!!!!!
お客さんを見ると、さすがに年齢層が高いので
『イケメン&イケギャルのデート』には
似つかわしくないと思いますが、
オトナ同士でしっぽりと・・・
という時にオススメの一軒であります。
東京都港区南麻布5-1-5
電話/03-5789-3838
営業時間/17:00~23:00
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。