【グルメ】月島岸田屋|東京三大煮込みのひとつが食べられる美味い大衆酒場~東京都中央区月島~
どうも、YUMIO@名古屋です。
世界三大○○とか
日本三大○○と例えられるものは
世の中に氾濫しているような気がするけど、
『東京三大煮込み』なるディープなモノが存在していたことは
先日初めて知ったのであります。
▲場所は月島。地下鉄駅を降りて
『もんじゃストリート』をまっすぐ進んでいくと・・・
▲『東京三大煮込み』のひとつが食べられる【岸田屋】が!
写真は閉店後のものだけど、17:00の開店と同時に
お店の外にズラリと行列ができちゃいますの。
▲圧倒的に男性率の高い店内。
コの字型のカウンターは特等席。
あとは壁側に向いたカウンター席が数席。
天板も、柱も、天井の梁も、お品がきの板も、
つややかに黒光りしているところに店の歴史を感じるわ~。
もともとは、第二次世界大戦末期の
昭和18年創業というからすごい。
▲そしてこちらが名物の『モツ煮』!名古屋人的感覚だと
モツ煮=赤味噌のどて煮のイメージが強いけど、
東京のモツ煮は白味噌で煮込むんですな(笑)※そりゃそ~か。
しかし、東京のモツ煮って初めて食べたけど
これがめっちゃくちゃ美味い!
口の中に入れるとトロリと溶けだすような食感。
ほんのり甘味を感じる白味噌と
きざみネギとの相性も抜群!
あ~。
写真見てるとまた食べたくなってきたなぁ。
これ、名前を変えて高級イタリアンレストランの
コース料理の中に入ってても
ぜんぜん引けをとらない美味しさだと思う(笑)
ちなみに『東京三大煮込み』の残るふたつは、
北千住の『大はし』、森下の『山利喜』だそうでございます。
▲美味い酒の肴があると、ついつい日本酒が進むのであります。
とにかく、何を食べても美味しいお店でありました。
冬のシンシンと雪が降る夜に、また行きたいな~。
兄さん、ご馳走様でしたっ!
東京都中央区月島3-15-12
営業時間/17:00~無くなり次第終了 ※日曜祝日定休
電話/03-3531-1974
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。
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