BLOG福岡由美のYumioのネタ帳

【グルメ】もつ鍋やましょう|激ウマもつ鍋にハマって二夜連続!~東京都/人形町・神楽坂~

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どうも、YUMIO@東京です。

先日のこと。
新婚さんのきゃおりんご夫妻に、
人形町の人気もつ鍋店
【やましょう】に案内していただいた。

もともと福岡・中州で評判のもつ鍋屋さんが
東京に進出したらしい。


▲スタートは夕方6:00。
東京の会食スタート時間としては超早い時間帯だけど、
それでも店内はすでに満席!
今回も、二時間限定でやっと予約が取れたんだって~。
※きゃおりん、予約ありがとね!


▲もつ鍋の種類は、しょうゆと味噌の二種類。
お店の方によると、定番はしょうゆとのことだったので
しょうゆをオーダー!くつくつ煮込むと・・・・・・


▲うわぁ~!おいしそう~!
とにかくモツの臭みがなくてプリップリで美味しいのと、
飲み干したいぐらいのコクのあるスープが絶品!
でも、後味が意外とさっぱりしてるので胃にもたれない。
“予約が取れないお店”といわれる理由も納得!

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ちなみに、
このもつ鍋に完全にハマってしまい、
翌日は比較的予約が取りやすいといわれる二号店の
『神楽坂店』を訪れることに・・・・・・

 
▲神楽坂飲みって久々だな~。
場所は『神楽坂上』の交差点の程近く。


▲前菜でオーダーしたのは馬刺し盛り合わせ。
写真撮り忘れたけど、
名物のカリカリごぼうのサラダもめちゃ美味!


▲『神楽坂店』限定で、塩もつ鍋があると聞いて
今回は『塩』をオーダー。
これもさっぱりして美味しかったけど、
個人的には『しょうゆ』のほうが好きだな。
このあと『しょうゆ』も追加して、2人で4人前を完食!
もちろん、〆はちゃんぽんで!
(食べすぎだろ~!!!!!)

この二日で2キロは太ったのではないかと思われる
お腹まわりのもたつき感が気になりますが・・・
本当に美味しゅうございましたわ。
(あ、先週までの食欲不振は完全に改善しました・笑!)

これからお鍋が美味しい季節だもんね!
めっちゃ通っちゃいそ~。

 もつ鍋やましょう
■人形町店
東京都中央区日本橋人形町2-25-19
営業時間/17:00~翌1:00
定休日/なし
電話/03-3249-2015

■神楽坂店
東京都新宿区神楽坂6-8
営業時間/17:00~翌1:00
定休日/なし
電話/03-6457-5347

福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。

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