【グルメ】新橋 工(たくみ)|美味しすぎるビストロ居酒屋でオヤジ飲み~東京都港区新橋~
どうも、YUMIO@名古屋です。
先日のこと。
「新橋に、ものすご~く美味しい
居酒屋があるんですよ!
まわりはオジサマばかりですけど、
よかったらそこで女子会しませんか?」
とのお誘いを受け、久々に新橋飲みをすることになった。
企画してくれたのは、
自他ともに認める美食家のみすずちゃん。
東京都内の美味しいものを西へ東へと食べ歩き、
“みすずシュラン”との異名を持つオンナ社長だ。
▲場所は”マッカーサー道路”こと、環二通りと
第一京浜の交差点のすぐそば。
新橋らしい賑やかな雑居ビルの地下にあって、
『工』の赤い提灯が目印になっている。
▲昔懐かしいトタン壁の店内は、
見事にオジサマグループばかり。
しかし、この客層からは想像できないような
ビストロ的料理が提供されるのだ!
▲だって、付け出しがこのブルスケッタだもの!
一品目の美味しさに、いきなりノックアウトされてしまった。
▲バリッと居酒屋風なお店なのに、
ワインの種類が豊富な点も人気の秘密だそう。
こちらは信州『はすみふぁ~む』のナイアガラドライ。
アルコール度数は約10度ほど。
真夏にキリッと冷やして飲んだら
一人で一本、ゴクゴク開けちゃいそう!
▲そして、串焼きも絶品!
こちらは人気メニューの鶏レバー。
焼き加減も味付けも完璧で美味いっ。
実はこの日、
翌日朝から人間ドックを控え、
夜9時で絶食絶飲タイムに入ってしまったので、
ワタクシはここまでで
ドロン(死語)しちゃったのが本当に残念!
人気すぎてなかなか予約が取りにくいそうだけど、
近々また再訪して、ガッツリ串メニューを堪能したいと思います。
※みすずちゃん、かずみさん、まことさん、
やすこさん、きゃおりん、また行きましょ~!
新橋 工(TAKUMI)
東京都港区新橋4-20-8 フジビルB1
電話/03-3578-1333
営業時間/17:00~23:30
定休日/日曜日