BLOG福岡由美のYumioのネタ帳

【グルメ】吉光(きっこう)|船橋駅北口にあるコスパ最高の立ち喰い鮨~船橋市本町~

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どうも、Yumio@東京です。

先日のこと。

船橋市内で取材があり、
解散時間がわりと遅くなったので、
「よし、滅多に降り立つ機会がない船橋だから、
地元の人気店でも行ってみるか!」と
立ち寄ったのがこちら。


▲場所は『船橋』駅の北口から徒歩2分の大通り沿い。


▲人気立ち喰い鮨店、『吉光』船橋北口支店であります!
(同じ船橋市内に本店もあるんだけど、本店のほうは
もっとちゃんとしたお鮨屋さんらしい・笑)
このアルミサッシの引き戸を引くと
目の前がカウンターになってます。

しかし、店の中に入って
まずおったまげたのは、こちらのカウンター!

↓これ↓
カウンター
なのか(笑)?!

 
▲まるで、学生時代の合宿所の洗面所みたいな
『流し台』がカウンターがわりになってる(笑)

こちらの店では、
箸とおしぼりが出されないので、
客は鮨をつまむ前にこの蛇口で手を洗い、
(もちろん、蛇口から出るのは水!醤油じゃないよ・笑)
鮨を食べ終わったら、またここで手を洗う。

それが”吉光でのマナー”なのだ。

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しかし、おったまげる店の造りだけど、
肝心なお鮨の味は、

マジ絶品!
コスパ最高!


▲『上鮨』で950円、『特上』でも1200円、
わたしがオーダーした上の写真は、
10貫セットの『おまかせコース』で1400円也!


▲市場直送だからネタは新鮮、シャリ小さめの上品な握り。
銀座あたりの鮨店の白木のカウンターで出されたら、
1万5000円は下らないのでは?というぐらい
とっても美味しいお鮨でした。

結局、10貫では食べ足りず、
ボタン海老と縞アジを追加してこの日は終了。

(ご近所さんらしき)お隣のマダムたちは、
オススメ日本酒の三種飲み比べをしていたので、
次回また船橋を訪れたときは、
鮨+日本酒でまったりしよっと。

※ただし、長居ができる店ではないため、
サクっと食べて、サクッと帰るのが
これまた『吉光のマナー』であります(笑)

 吉光 船橋北口支店
住所/千葉県船橋市本町6-4
電話/047-424-5226
営業時間/11:00~14:30 17:00~21:30
定休日/不定休(水曜休みが多い)
※2017年7月時点の情報です。

福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。

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