BLOG福岡由美のYumioのネタ帳

【グルメ】こつこつ庵|大分初心者はまずこの店で郷土料理を食すべし!~大分駅・府内~

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どうも、Yumio@東京です。

さてさて、
先日の大分出張の際に、番組の打ち上げをかねて
「大分の郷土料理を食べてみたい!」
と訪れたのが、こちらの『こつこつ庵』でありました。


▲この昭和感ただよう佇まいもなかなかいい感じ!
JR『大分』駅から車で3分ほど、繁華街に近く、
タクシーの運転手さんも場所をよくご存知の地元の有名店です。
(名古屋で例えるなら『味仙矢場町店』みたいな存在?)


▲店内の壁という壁には焼酎瓶がズラリ!
ここまで並んでると、焼酎飲まなきゃ!って気分になるわ(笑)


▲・・・というわけで、
焼酎水割り+大分名物『琉球』からスタート。
※ちなみに、本当は焼酎にかぼすを入れたいところ
今の季節は旬じゃないのでかぼすが無いんだって~。

ところで、『琉球』っていう大分料理、
みなさんご存知だったでしょうか?

これ、刺身の切れ端を一晩タレに漬けたものだそうで、
味が濃くて焼酎との相性バッチリ!

「どうして『琉球』と呼ぶのかは不明」らしいけど、
もともとは漁師メシだったと聞いて納得。
(余った刺身なら何でも漬けこんじゃうらしい)

お店によってタレの味が違うそうなので、
この『琉球』だけを食べ比べするのも楽しそうね。


▲もうひとつの大分名物『とり天』もめちゃ美味!
本当は『だんご汁』まで到達したかったけど、
このあと遅れて合流する皆様と
別の場所で二次会の予定があったのでセーブしました。

定番郷土料理の他にもメニューが多くて
大分初心者にはぴったりな『こつこつ庵』。

どのメニューも美味しかった!

またいつかゆっくり行きたいなぁ。

 こつこつ庵
住所/大分県大分市府内町3-8-19
電話/050-5872-5312
営業時間/11:30~14:30 17:30~22:30
定休日/日曜日(翌月曜が祝日の場合は営業し月曜休み)
※2018年3月時点の情報です。

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おまけ
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▲10年前に名古屋放送局で一度ご一緒した
アナさんからお声がけいただき、
NHK大分放送局で番組制作の立会い。
違う街、違う局、違うスタジオでの番組制作、
なんだか久々にドキドキして面白かった!
生放送の予定が、国会中継が入って録音になったのも
NHKならではのハプニング(笑)
※皆様、ありがとうございました!

福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。

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