どうも、Yumio@名古屋これから東京です。
先日のこと。
(無事に)結婚丸4年を迎えたのでありますが
結婚記念日にウチの若ダンナが予約してくれたのが
南青山にあるこちらのお店。
▲あの中華の名シェフ、菰田欣也さんの新店舗、
『4000(ヨンセン)チャイニーズレストラン』であります!
場所は高樹町の交差点から日赤通りに入ったところ。
どっちかっていうと『南青山』ではなく『西麻布』エリアね。
▲個室もあるけど、やっぱり楽しいのは
菰田さんの包丁さばきを間近で眺めることができる
こちらのカウンター席(カウンターは8席)!
▲ディナーは1万5000円から3万8000円まで3種類。
(今回いただいたのは真ん中の2万2000円のコース)
しかし、改めて中華料理って奥が深いなぁと思うのは
食材も、調理の方法も、味付けも、
とにかく多彩で食べてて楽しい!
かなりお得感があるコースでした。美味しかった~。
▲イマドキの中華フュージョンのお店とは違い、
料理の鉄人・陳さんの右腕として30年間務め上げ
日本の中華料理界を牽引してきた菰田さんだからこそ実現した
「お洒落で美味しい本格四川」という感じ!
▲〆はこんな可愛すぎるアニバーサリープレートで(笑)
ありがとうございました!
ちなみに、料理の美味しさはもちろんなんだけど、
カウンターのお隣には“菰田さんファン”の
いかにもリッチを極めたマダムグループがいらっしゃって、
「うちの息子がこの前、○○(某外国)の○○島に
港区と同じぐらいの広さの土地を買ったんですけどね・・・」
とか、
「うちの主人は、いつも“一生”じゃ足りない。
“二生”ぐらいないと、今やりたい事業を全部やりきれないよ、
なんて話してますのよ・・・」
とか。
もはやトークのスケールが全体的に大きすぎて
ギャグのようにしか聞こえなかった(笑)
(こういうお金持ちって本当にいらっしゃるのね~)
そんなお客様層の幅広さも楽しめる
ステキなレストランでありました。
4000チャイニーズレストラン
住所/東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目
電話/050-5597-3644
営業時間/ランチ12:00~、ディナー18:30~
定休日/不定休
コース/ランチ 1万円~、ディナー 1万5000円~
※2019年10月時点の情報です。
============================
本日のいただきもの
============================
▲やちむんの人気作家、眞喜屋修さんの器。ありがと~♪