【グルメ】紀尾井町 三谷(東京・赤坂)~世界一予約が取れない鮨店の、予約が取れない姉妹店~
どうも、Yumio@東京です。
先日、一日だけの夏休みの
締めくくりに訪れたのは『紀尾井町 三谷』。
▲場所は赤坂プリンスホテルの跡地である
『東京ガーデンテラス紀尾井町』内。四ツ谷にある本店は
「世界一予約が取れない鮨店」と言われてるんだけど、
こちらの姉妹店も夜の予約は一年待ち。
この日を去年からず~っと楽しみにしてたのだ♪
▲三谷さんの一番弟子であり、総店長の高野さん。
いま三谷さんご本人は健康面の事情でご不在のことが多く、
四谷も紀尾井町も高野さんが統括されている様子。
(この高野さんのお人柄も人気を維持している理由ね)
▲先付けは磯の香りがふわんと漂うスープ。
味付けはごくごくシンプル。
素材の味だけでここまで美味しくなるとは・・・
▲お盆やお正月時期の鮨店は
市場の関係でどうしても“漬け”が多くなるけど
この漬けもめっちゃ美味!
(ちなみに『三谷』では、市場がお休みの時でも
ちゃんと新鮮なネタが届くようになってるんだって)
▲今回ハマったのがこの“揚げからすみ”。
脂漏性皮膚炎の治療の影響で、
いま日本酒を完全断酒してるのが残念すぎる・・・
▲酢飯を使ったリゾットも丼で食べたいほどの絶品(笑)
酢飯を揚げたおせんべいも美味しかった~!
ちなみに、ランチタイムは夜と同じコースながら、
夜よりも早めに予約が取れるとのことだったので、
次回は秋のお料理をいただきに11月に訪れる予定。
その頃にまたまた
新型コロナの感染が拡大してないことを祈って・・・
楽しみに待ってますっ。
紀尾井町 三谷
住所/東京都千代田区紀尾井町1-2 紀尾井テラス3F
電話/03-6256-9566
営業時間/12:00 ~ 15:00 17:00 ~ 22:30
定休日/不定休
※2020年8月時点の情報です。
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。