【グルメ】佐たけ(東京・銀座)~銀座の鮨の名店が移転してオープン!~
どうも、Yumio@東京です。
※出張ウィークが終わり久々の投稿です。
さてさて、東京に4度目の緊急事態宣言が発令される前、
訪れたのは銀座8丁目のこちらのお店。
もともとは、築地市場寄りの銀座8丁目に
お店があったそうだけど、人気絶頂の最中に突然閉店。
約1年の休業を経て、同じく銀座8丁目の
東銀座寄りにオープンしたばかりのお店であります。
▲オープンしたばかりということもあるけど、
カウンターの上に余計なモノが一切出ていない潔さに
お店のオーラが感じられますな。
(これ、意外と大事!
モノがごちゃごちゃ出ているお店って、
けっこう味もごちゃごちゃしてることが多いのよね。
→わはは、エラソーに書いてみた・笑)
▲すりながしからスタートして、
かつお、アワビと前菜が続き・・・
▲ここからいよいよ握りがスタート。
(前菜、どれも大変美味しゅうございました♪)
▲実は、大将の佐竹さんが握るお鮨は
オキテ破りの“熱いシャリ”が評判。
確かに、シャリの温度がちょっと高いと、
ネタの脂がとろける感じがするからかな?
(ネタにあわせて絶妙に温度を変えていらっしゃる様子)
見目麗しくとても美味しいお鮨でありました。
食べログではなぜか点数がまだ伸びてないけど、
これから予約が取れなくなりそうなお店。
★佐たけ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13258466/
とっても幸せな時間だった・・・♪
また季節を変えてお邪魔したいと思います。
佐たけ
住所/東京都中央区銀座8-14-9 DUPLEX銀座タワー1F
電話/03-3545-7775
定休日/日曜・月曜・祝日
営業時間/①17:00~②20:00~
※緊急事態宣言発令等により変更となる場合あり。
※2021年8月時点の情報です。
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。