【コラム】ここ数日のもろもろ~2022年10月下旬~11月上旬
どうも、Yumio@東京です。
通常は11月上旬から始まる年末進行が、
今年は10月半ばからスタート。
連日パツパツのスケジュールで
ようやく前半戦が一段落した状態・・・ホッ。
なかなかブログも更新できずにおりましたが、
年末進行後半戦に突入する前に
ここ数日のもろもろ写真整理です。
==============================
10月某日@東京・水道橋
==============================
▲水道橋にある住宅金融支援機構のすまい・るホールで
日経電子版オンラインセミナー
『カーボンニュートラルの実現
~健康・快適な住まいの選択と金融支援策~』の収録。
ウェブ配信は本日このあと13:00からです!
https://events.nikkei.co.jp/52285/
==============================
10月某日@仙台
==============================
▲この日は久々の仙台出張。指定席が満席だったので
ちょっと奮発してグランクラスで移動。
▲車内の和食軽食は『分とく山』。
こんな小さなサイズだけどちゃんと美味しい!
▲夜は被災地復興で閖上漁協近くに誕生した
『アクアイグニス仙台』へ。
詳しくはまた次回アップしますね!
★アクアイグニス仙台https://aquaignis-sendai.jp/
==============================
10月某日@東京・新橋
==============================
▲今月の鮨活は、料理研究家の長田絢さんが
予約して下さった新橋の名店『しみづ』へ。
残念ながらカメラNGのため外の街並みのみ。
さすが、老舗の風格で安定感のある美味しさ!
あやさん、ありがとうございました~♪
★新ばししみづhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002892/dtlrvwlst/?smp=1
==============================
10月某日@岐阜・高山
==============================
▲飛騨の街づくり取材で宿泊は『高山』。
ホテルは常宿の『ホテルアラウンド高山』。
ここ、お部屋もお洒落でレストランのお料理も美味♪
★アラウンド高山https://hotel-around.com/takayama/?gclid=CjwKCAiAvK2bBhB8EiwAZUbP1N0e7EAY_io0Nqvt3c0iJzapIvkFFxZ5OnHbt9kYWU3DrVnIvwWCmBoC5hIQAvD_BwE
▲高山で絶対にスルーできない『樽平』。
こちらも追ってアップします。
本当に何を食べても美味しすぎる・・・
秋田出身の女将さんがステキすぎる・・・
いますぐまた行きたい大好きなお店。
★樽平https://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21006202/
==============================
11月某日@うちの東京事務所
==============================
▲今年出会ったお取り寄せの中で、
いま一番リピート率が高いのがこれ!
川崎名物『おつけもの慶』のクリームチーズのキムチ!
ほんのり甘いクリームチーズに、
強烈なコクのあるヤンニョムの味付け・・・
血圧上がるかも?と思いながらマジで毎日食べてます。
★おつけもの慶https://kei-kimuchi.jp/products/k082?gclid=CjwKCAiAvK2bBhB8EiwAZUbP1AJ5L_WNQFloysvYrs-dorSkfO1HETLsg5gaKR4GOK4nJhtB1PstWRoCxWEQAvD_BwE
==============================
11月某日@新大阪駅ナカ
==============================
▲11月の前半は連日関西出張。
この日はダブルヘッダー取材で夕方までランチが取れず
帰りの新幹線の駅ナカで『やまもと』へ。
▲ただ、やっぱり駅ナカより、
十三の本店で食べるほうが美味しいかも。
喜八洲のみたらしも購入して十三グルメ満喫。
★やまもとhttps://www.negiyaki-yamamoto.com/tenpo/
★喜八洲http://www.kiyasu.jp/contents/syouhin/01.html
==============================
11月某日@東京・赤坂
==============================
▲11月の鮨活は赤坂の『紀尾井町三谷』へ。
高野さんの握る繊細なお鮨、飽きませんわ。
★三谷https://menage.jp/d-blog033/2021/02/23/
==============================
11月某日@京都駅
==============================
▲最近マンション分譲が増えて、
取材のお声がけをいただくことが多い京都。
この日もウェビナー収録で烏丸御池へ。
▲帰りに駅のホームでドクターイエローに遭遇。
さらに車窓から外を眺めていたら
伊吹山の麓にきれいな虹が!
なんだかいいことありそ~(笑)
==============================
11月某日@うちの名古屋事務所
==============================
▲義理妹のIちゃんからいただいたルームフレグランス。
めっちゃいい香り♪Iちゃんありがとう~!!!!!
この日の夜は442年ぶりの天体ショーが。
ギリギリうちのバルコニーからも眺められました。
==============================
11月某日@大阪・星田
==============================
▲新しいエコタウンの街づくりが進められている
大阪・交野市『星田』で取材。
帰りの新幹線のお供は喜八洲の酒まん。
皮がもっちもちで美味しい。
(あんこが苦手なので皮だけ完食!)
==============================
さてと、10月からバタバタ過ごしていたら、
もう目の前に師走の気配が!
マジで焦るわ~!!!
年末進行後半も気を抜かずにがんばりますっ。
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。