【グルメ】味芳斎(みほうさい)|東京に居ながらにしてあの味仙の台湾ラーメン感覚が味わえる四川料理店~東京都港区芝大門~
どうも、YUMIO@東京です。
先日のこと。
当ブログにたびたび登場する10歳年上の悪友と
『辛い物が食べたい~!』
ってことでこちらの店を訪れた。
▲場所は芝大門。芝パークホテル本館の向かいにある
本当に普通の”街の中華料理屋さん”なんだけど、
いろんな方から「辛い物好きなら一度は行くべき!」と言われ
今回ようやく訪れることができたのであります。
▲次から次へとお客さんが訪れ、常に満席状態。
でも回転が早いから予約はナシでも大丈夫そう。
▲青菜炒めや青豆と海老炒めは辛くなくてやさしい塩味。
(でも、あっさりなんだけど濃厚で美味い!)
何といっても絶品なのは、名物『牛肉飯』の
『牛肉だけ』バージョンの牛の煮込み。
これが激辛で、シャキシャキもやしとパクチーとの相性が抜群!
写真見てると、また食べたくなってくるなぁ。。。
▲そして、こちらがもうひとつの人気メニューの麻婆豆腐。
いわゆる四川の神様”陳建民”系の麻婆豆腐とは全く違うけど、
ワタクシ的にはこの味大好き!うめ~~~~~!
▲そして・・・名古屋人としてめちゃめちゃうれしかったのは
名古屋のソウルフード『味仙の台湾ラーメン』を彷彿とさせる
こちらの『ひき肉のせ辛味そば』⇒正式名称忘れた!
▲見た目は真っ赤だけど、
味仙の台湾ラーメンよりも辛さはまろやか。
でも、この細麺とか、コクのあるひき肉炒めは、
『台湾ラーメンちっく』な感じ!食事の〆にぴったりっす。
東京都港区芝大門1-10-1
全国たばこビル1階
電話/03-3433-1095
営業時間/11:00~15:00 17:00~22:00 ※日曜定休
※本店は大門駅の目の前にありますが、土日祝定休です。
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。
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