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【グルメ】三田ばさら|名物トマトすき焼きが人気のミシュラン日本料理店~東京・港区芝~

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どうも、YUMIO@東京です。

もう先月のことになるけど、
大変お世話になった方の送別会で
ミシュラン掲載店としてもお馴染みの【三田ばさら】を訪れた。

 
▲場所は東京タワーのお膝元、港区芝の桜田通り沿い。
オフィスビルの地下にあって、小さな看板しか出ていないので
初めて訪れるときは通り過ぎてしまいそう。

まだ入梅前で、初夏の汗ばむ陽気の中だったので、
“こんな季節なら、空いてるだろう”と思って訪れてみたら、

・・・すんません。

さすがの人気店は、季節を問わず満席!

客層の年齢層はかなり高く、
周辺のグループを見渡してみると、
“接待会食”といった雰囲気のビジネスマン風の方ばかり。

普通のすき焼きだと年齢的に少々胃にもたれるけど、
こちらの名物『トマトすき焼き』なら、
酸味が効いててさっぱりと食べられるし、
高級感のある店内はお客様受けも良い、
という判断あってのオジサマ方のセレクトでは?
と、勝手に想像してました(笑)


▲懐石を組み合わせたコースもありますが、
今回はトマトすき焼きをしっかり堪能するために、
品数少な目の『トマトすき焼き』コース(6000円)をオーダー。
といっても、まずはこんな五種盛り合わせの八寸が。


▲八寸の後にはすぐに、
こんなキレイなサシの入ったお肉が登場!
(これがまたけっこう大きい!)


▲野菜は、トマトとたまねぎ、バジルのみ。
しいたけとか、焼豆腐とか、糸こんにゃくとか、
お馴染みの具は一切なしのシンプルなすき焼きです。

このお肉と野菜がテーブルで披露されたあと、
調理スペースのほうへいったん下げて
スタッフの方が作って出してくださるので、
残念ながらお鍋の写真は撮影できず。

でも、すべてスタッフさんにお任せで
“鍋の番”をしなくても良いから、
こういう点も接待に好まれる理由なのかも。


▲卵を溶いて・・・


▲いただきますっ!
トマトは煮崩れず、でも割り下の味がしっかりしみてて絶妙な加減!
トマトの酸味が食欲を刺激してくれるので、
霜降り牛肉もさっぱりと美味しく食べられます。
(でも、肉3枚目に突入した時にはさすがにお腹いっぱいに)


▲すき焼きの〆は、なんとタリアテッレ!
これまたとっても美味なんだけど、
満腹で半分残してしまったのが本当に悔やまれる。


▲デザートは、もなかを選びました。
他に、抹茶アイスなどなどがあったと記憶。

お肉が美味しく見えるように・・・なのか、
店内の照明がめっちゃ明るすぎるのが
アラフィフ女子にとっては少々居心地悪かったけど、
(照明が明るすぎると、染めた白髪が光ったりするのよね)

ウワサの『トマトすき焼き』は文句なしの美味しさでした!

次回は冬の寒~い時期に、
ハフハフしながらいただきたいですわ。

 三田ばさら
東京都港区芝3-43-16 KDX三田ビルB1
電話/03-5444-6700
営業時間/11:30~15:00 17:30~23:00
(土曜・祝日は22:30まで、日曜日は夜営業のみ22:00まで)
定休日/なし(年末年始のみ休業)
※2015年6月現在の情報です。

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