【グルメ】小判屋|昔懐かしい串かつ&どての店~愛知県一宮市奥町~

どうも、Yumio@東京です。
先日のこと。
「一宮にものすご~く渋くて美味い串かつ屋さんがある」
という噂を聞いてフラリと訪れることにした。
▲うわ~!確かに渋い!
静かな住宅街の中にポツンと浮かび上がる赤提灯。
知り合いから聞いてたから臆せずお店に入れたけど
イチゲンではちょっと暖簾をくぐりにくいかも・・・
▲店内の壁という壁、天井という天井が
すべて黒光りしてるのがこれまた渋い!
名古屋の居酒屋『大甚』にも通じる渋さだな~。
カウンターのほか、奥にお座敷席もあるんだけど
この日は常連さんで満席!すごい人気ぶり。
“一宮最強の串かつ屋”と評判だそう。
▲こちらが名物の串かつ(一本100円)。
もちろんソースは二度づけ禁止!
サクサクの衣がめっちゃ美味しい~♪
実はワタクシ、
腸内センサーがものすごく敏感なので
飲食店で古い油が使われていると
即反応してお腹の具合が悪くなるのでありますが、
この日は食べ終わった後もお腹に異変無し!
“油の美味しさ&新鮮さ”も認定しますっ!
▲昔ながらのどて煮もトロットロで美味。
常連さんはこれを白飯にのせて『どてめし』にするそうです。
串かつはテイクアウトもOK!
ホクホクの揚げたて状態を
新聞紙にくるんで渡してくれるというのも、
これまた美味しさUPですな~。
あ~。
写真見てたらまた行きたくなってきた!
ねぎ間も美味しいのよねぇ。。。
小判屋
住所/愛知県一宮市奥町貴船東43
営業時間/不明
電話/0586-62-0259

福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。