BLOG福岡由美のYumioのネタ帳

【グルメ】鮨屋小野|グルメ激戦区・恵比寿で人気を誇るオトナの鮨店~東京・恵比寿~

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どうも、Yumio@東京です。

ここ最近、〆切りに追われる生活が続いていて
夜外出する機会がめっきり減ってしまったんだけど、
東京滞在時によく会合しているのが、
賛否両論『淑女会』。

この日は恵比寿の【鮨屋小野】を
『淑女会』のAさんが予約してくれて、
やっとウワサの人気店を訪れることができた。

 
▲グルメ激戦区として知られる恵比寿の中でも
いろいろなレストランがひしめく『恵比寿四丁目』そば。
入口には控えめに小さな灯篭が置かれてます。


▲左:”恵比寿の鮨番長”と呼ばれている小野淳平さんは、
とってもダンディでお喋り上手な方。
右:同じく恵比寿に本店がある『賛否両論』から
修行をかねて派遣されたしげちゃん。

以前、笠原マスターも自身のラジオ番組で喋っていたけど、
同じエリアでお店を構える料理人さんというのは
ライバル同士でありながら、とても仲良し。

『淑女会』で訪れたこの日は、
笠原マスターのお弟子さんであるしげちゃんが、
笠原マスターのお友達である
小野さんのお店で修行する・・・という
なんとも微笑ましい”研修期間中”だったのであります。


▲しげちゃん、
シャリを握る様子もなかなかサマになってる!

 
▲写真は秋バージョンのお料理でございます。
(国産マツタケの初物をいただいたのもこの日でしたっ!
そりゃ、うめ~わさ!)

しか~し、
『鮨屋小野』を訪れたら
絶対に食べずには帰れないのがこちら。

 

小野スペシャル!

 


▲大トロが、目の前の七輪で炙られて・・・


▲手巻きにしてパクリといただきますっ。
これがウワサの”小野スペシャル”だぁぁぁぁぁぁ!

あ~。
美味しかった。

お作法として許されるなら、
ずっと”小野スペシャル”だけを食べ続けたい気分。
(お会計が心配だけど)

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ちなみに、
しげちゃんの”修行”はこの3月いっぱいで終了し、
また『賛否両論』へ戻るそう。

同じ恵比寿のお店であっても、
和食店と鮨店では客層がまったく違うから、
めちゃめちゃ良い経験になったんだろうな~。

しげちゃん、お疲れ様でした。

 鮨屋小野
住所/東京都渋谷区恵比寿4-11-8 地下1階
電話/050-5590-7410(予約専用)
営業時間/18:00~24:00
定休日/日曜日
コース/おまかせ1万6000円から
※2017年3月時点の情報です。

福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。

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