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【グルメ】薬研堀 八昌(広島・銀山町)~行列必至!広島風お好み焼き発祥の地~

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どうも、Yumio@東京です。

 
▲東京から4時間。新幹線に乗って訪れたのは、
2021年最後の遠方出張の地『広島』。
(2枚目の写真は広島スタジアム)

 
▲キレイな駅舎に生まれ変わった『西広島』駅周辺で
取材を終えたあとは、広島随一の歓楽街『銀山町』へ。
→銀山と書いてかなやまと読みます。


▲『薬研堀 八昌(やげんぼりはっしょう)』に到着!
開店時間に合わせたのに既にすごい行列だ・・・

 

実はこちらの『薬研堀 八昌』は、
地元の人気店である八昌グループの総本山。

そばが入った広島風お好み焼きの“発祥の地”と言われていて、
お好み焼きが「広島名物」に君臨することになったのは、
八昌出身のお弟子さんたちの活躍の功績が大きいそうな。

 

 
▲行列に並ぶこと一時間。やっと店内へ入店!
どうしても焼き上げまでに時間がかかるので、
席の回転はあまりよくないみたい。

 
▲お好み焼きの焼き上がりを待つ間におつまみを。
これがうっま~~~~~いっ!
ホルモンミックス、牡蠣のバター焼き、
サイコーでした。

 
▲そしてお好み焼き(そばハーフ)が登場!
たしかに美味しい・・・んだけど、
実は、前段階のおつまみですでにお腹が一杯で、
ハーフにしても完食するのがキツかった(笑)
やっぱ、こういうお店は
大人数で訪れてチョイチョイつまむのが良いわね。

 

ちなみに、後で知ったんだけど、
名古屋の御器所にも暖簾分けしたお店があるんだって。

★名古屋 八昌
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23048541/
本店との味の違いを確かめに、
こんど行ってみよっかな♪

 

 薬研堀 八昌
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340110/34000100/
住所/広島県広島市中区薬研堀10-6
営業時間/16:00~22:30 日曜日は21:00まで
定休日/月曜日 第1・3火曜日
※2021年12月時点の情報です。

 

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本日の余談
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▲広島出張の〆はやっぱり『かなわ』の牡蠣シャン。
★かなわ
https://www.kanawa.co.jp/kanawaekie

 

福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。

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