【グルメ】東京豆漿生活(東京・五反田)~行列のできる台湾式朝食店で鹹豆漿(シェントウジャン)にハマった!~
どうも、Yumio@東京です。
先日のこと。五反田エリアで取材があり、
朝7時から訪れたのがこちらのお店。
▲台湾式朝食ブームの火付け役であり、
行列のできるモーニング店としてお馴染みの
『東京豆漿(トウジャン)生活』であります!
お店の外観も可愛くて台湾旅行気分を満喫。
▲平日の朝は8時にオープン。
その開店前に撮影にお邪魔しました!
※取材へのご協力、ありがとうございました!
▲お店のオーナーさんの奥様が台湾の方とのことで、
本格的な台湾式朝食メニューがいっぱい。
中に具材がたっぷり詰まったパンも美味しいんだけど・・・
▲何と言ってもお目当ては『鹹豆漿(シェンドウジャン)』。
黒酢が効いた豆乳スープで、
揚げパンをひたしながらいただきます。
これがマジで美味い~!
すっかりハマってしまい、翌日から
毎朝自分で作って食べるようになっちゃった。
→一度ハマると1ヶ月は沼るタイプです(笑)
▲こちらは2回目に作ったヤツ。
(揚げパンはロールパンを揚げて代用)
写真のようにフチが分離しちゃうのは、
豆乳を投入するときのポジションで改善することが判明!
黒酢+醤油+胡麻油+塩少々に温めた無調整豆乳を加えると
カンタンに作れるんだけど、
お店のようなコクがイマイチ出ないんだよなぁ・・・
最近はここにサラダチキンをのせたり、
干しエビを追加したりしていろいろ研究してます。
しかし、この『鹹豆漿』。何がすごいって
ローカロリーなのにめっちゃ腹持ちが良いので
ダイエットメニューとしても注目されているそう。
また来週7時過ぎから行列に並んで
お店のコクの秘訣を研究してきますわ(笑)
東京豆漿生活 トウキョウトウジャンセイカツ
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13231970/
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。