【グルメ】あか坂 帰燕(東京・赤坂)~元日の夜は毎年恒例の新春特別懐石で~

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明けましておめでとうございます!
Yumio@東京です。

2021年が皆様にとって
健やかで輝かしい一年となりますように!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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しかし、首都圏では「緊急事態宣言発令か?」
という緊迫した事態に・・・

例年だと、箱根駅伝を沿道応援して、
浅草へ行って・・・鎌倉へ行って・・・と
正月気分を満喫するのでありますが、
今年の三が日は自宅に籠りおとなしく過ごしております。

 

 
▲唯一お出かけしたのが、お正月ルーティンでもある
『あか坂 帰燕(きえん)』。
毎年1月1日夜の新春特別懐石を予約しているのであります。


▲石塚大将はじめ、スタッフの皆さんもマスク着用で。
席数も例年よりゆったりしてました。

 
▲何より楽しみなのは、
からすみ・白子・白トリュフがのった
年越し蕎麦ならぬ『年明けそうめん』。
丼で食べたいぐらい美味い~~~!

 
▲器も鮮やかな八寸盛り。
10日間かけて作るという黒豆の艶やかなこと!

 

 
▲シャリがもち米になった大トロの握りもお正月の定番。
これ10個ぐらい食べられるわ♪

 
▲柔らかくてジューシーなビフカツの後は・・・


▲香箱ガニの炊き込みご飯!

 
▲〆のデザートも美味しいのだ!

 

この新春特別懐石の席は
お客さんの顔ぶれも毎年同じなので、
「今年も元気に会えましたね」というのが合言葉。

「また一年頑張ろう!」とパワーチャージできる
ワタクシの“やる気メシ”であります。

 

・・・でも、この夜だけで1キロ太っちゃった。

明日は朝から初取材撮影なので、
今日一日食欲セーブして通常体重に戻しますっ(笑)

 

 あか坂 帰燕
住所/東京都港区赤坂2−18−8
営業時間/12:00~15:00 18:00~23:00
電話/03-3505-0728
定休日/日曜・祝日

 

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今年のお節
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▲『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』のイタリアンお節。
お雑煮はシンプルな正月菜と角餅のすまし汁です。

 

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