【グルメ】あか坂 帰燕(東京・赤坂)~元日の夜は毎年恒例の新春特別懐石で~
明けましておめでとうございます!
Yumio@東京です。
2021年が皆様にとって
健やかで輝かしい一年となりますように!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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しかし、首都圏では「緊急事態宣言発令か?」
という緊迫した事態に・・・
例年だと、箱根駅伝を沿道応援して、
浅草へ行って・・・鎌倉へ行って・・・と
正月気分を満喫するのでありますが、
今年の三が日は自宅に籠りおとなしく過ごしております。
▲唯一お出かけしたのが、お正月ルーティンでもある
『あか坂 帰燕(きえん)』。
毎年1月1日夜の新春特別懐石を予約しているのであります。
▲石塚大将はじめ、スタッフの皆さんもマスク着用で。
席数も例年よりゆったりしてました。
▲何より楽しみなのは、
からすみ・白子・白トリュフがのった
年越し蕎麦ならぬ『年明けそうめん』。
丼で食べたいぐらい美味い~~~!
▲器も鮮やかな八寸盛り。
10日間かけて作るという黒豆の艶やかなこと!
▲シャリがもち米になった大トロの握りもお正月の定番。
これ10個ぐらい食べられるわ♪
この新春特別懐石の席は
お客さんの顔ぶれも毎年同じなので、
「今年も元気に会えましたね」というのが合言葉。
「また一年頑張ろう!」とパワーチャージできる
ワタクシの“やる気メシ”であります。
・・・でも、この夜だけで1キロ太っちゃった。
明日は朝から初取材撮影なので、
今日一日食欲セーブして通常体重に戻しますっ(笑)
あか坂 帰燕
住所/東京都港区赤坂2−18−8
営業時間/12:00~15:00 18:00~23:00
電話/03-3505-0728
定休日/日曜・祝日
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今年のお節
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▲『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』のイタリアンお節。
お雑煮はシンプルな正月菜と角餅のすまし汁です。
福岡由美住宅ジャーナリスト・住宅ローンアドバイザー・FP技能士・ラジオ構成作家
大手生命保険会社OLからラジオレポーターに転身、
自身のマンション購入をきっかけに住宅ライターとしての活動をスタート。
現在は、東京・名古屋を拠点に住宅専門家・住宅ジャーナリストとして取材・執筆を行う。
旧『なごやのねたや』ブログ改め、『Yumioのネタ帳』では仕事のこと、恋愛のこと、
結婚のこと、加齢への抗いや日々の不平・不満・愚痴・蘊蓄など、いろいろ綴っていきます。